Saxé - Chiboz - Saxé

← Retour au détail du parcours



Chiboz

C'est l'un des nombreux villages et hameaux qui constituent la commune de Fully. Il surplombe la pleine du Rhône de 1000m et offre une vue superbe sur la région du bas-Valais.

A 10 min. à pied de Chiboz d'en Bas on peut découvrir le moulin de "Chiboz-Randonnne-Beudon", rénové en 1994.




Châtaigneraie

Au dessus de Vers l'Eglise, village principal de la commune, subsiste la plus grande châtaigneraie des Alpes centrales. Les premiers châtaigniers ont été plantés au XXIII ème siècle, considérés comme la pomme de terre du pauvre ils étaient indispensables à la survie de la population locale. Des 50 hectares de la châtaigneraie d'autrefois il ne reste aujourd'hui que 12 hectares, mis en valeur (sentier didactique) par des passionnés du patrimoine fullerain.




Brisolée

Plat constitué de châtaignes grillées au feu de bois que l'on déguste avec une (grosse) pointe de beurre et un riche plateau de fromage. Le tout est accompagné de pommes, de raisin, et copieusement arrosé de moût ou de vin nouveau. Mmmmm....C'est un plat que l'on déguste au moi d'octobre, le service commence généralement au milieu de l'après midi.

Fully est inscrite au Guinness Book pour la plus grande brisolée du monde, avec 2000 kg de châtaignes rôties!




Petite Arvine

Ce cépage blanc, originaire du Valais, est l'un des plus anciens cultivés dans le canton. Il représente environ 0,3 % de la production valaisanne et n'est cultivé nulle part ailleur. Il produit un vin racé, à la saveur légèrement "salée", on le trouve en blanc sec ou flétri.







NEWSLETTER
 


Inscrivez-vous à notre newsletter pour recevoir des informations sur GuideVTT.com, une à deux fois par année.

Inscription à la newsletter

 


Mentions légales - Copyright © Guide VTT Online - 2003/2024